Zentrum für Elementar- und Primarbildung » Aktuelles

Aktuelles zum Forschungszentrum

Neue Zentrumsleitung zum 16. November 2021

In der Zentrumssitzung vom 16. November 2021 wurden Frau Prof. Dr. Dorothee Benkowitz zur Zentrumsdirektorin und Frau Prof. Dr. Stefanie Schnebel als stellvertretende Zentrumsdirektorin - einstimmig - gewählt.

Wir gratulieren recht herzlich.

NEU: 4. Aufl. von Weingartner Dialog über Forschung

DIE AKTUELLE PUBLIKATION:

Weingartner Dialog über Forschung – Band 4 (Gregor Lang-Wojtasik/Stefan König Hrsg.) zum Thema Frühkindliche Bildung und Förderung ist ab sofort im Verlag Klemm+Oelschläger erhältlich.

Ringvorlesung der Forschungszentren

Die Ringvorlesung ist ein gemeinschaftliches Projekt der Forschungszentren

• Forschungszentrum für Elementar- und Primarbildung (ZEP)
  • Forschungszentrum für Sekundarbildung (ZeSa)
  • Forschungszentrum für Bildungsinnovation und Professionalisierung (ZeBiP)

Diese finden im turnusmäßigen Wechsel innerhalb der Zentren statt:

Wintersemester 2021/22
Diese Ringvorlesung wird von den Forschungszentren für Bildungsinnovation und Professionalisierung (ZeBiP) und Zentrum für Regionalität und Schulgeschichte (ZeReS) ausgerichtet.

Kontext und Ziele
Die Welt, in der wir leben, befindet sich in fundamentalen Wandlungsprozessen. Weltum-spannende Problemlagen werden als gesellschaftliche Herausforderungen immer wahrnehmbarer, die eine Große Transformation erfordern (WBGU, 2011; IPCC, 2018; Schneidewind, 2018).
Die Weltgemeinschaft hat die Aufgabe, vor allem Lösungen für eine grassierende Klimakatastrophe, zunehmende Migrationsbewegungen, wachsende Spannungen und Konflikte sowie Angriffe auf demokratische Errungenschaften und universale Menschenrechte zu finden. Lesen Sie mehr....

Die Ringvorlesung unter diesem Kontext ist geplant für das WS 2021/2022 und SoSe 2022.

PROGRAMM WiSe 2021/2022

18:00 Uhr - 19:30 Uhr
Der Link zum Streaming wird im Wintersemester auf der Homepage des Forschungszentrums für Bildungsinnovation und Professionalisierung Homepage bekannt gegeben.

13.10.2021 / S 1.34 (Streaming-Raum)
Prof. Dr. Lang-Wojtasik, Pädagogische Hochschule Weingar
ten
Große Transformation und Bildung für nachhaltige Entwicklung. Anregungen aus dem Globalen Lernen.

10.11.2021 / S 1.34 (Streaming-Raum)
Prof. Dr. Andreas Schwab, Pädagogische Hochschule Weingarte
n
Nachhaltigkeit und Partizipation. Geographididaktische Perspektiven an best-practice-Beispielen.

08.12.2021 / S 1.34 (Streaming-Raum)
Apl.-Prof. Dr. Herbert Rommel, Pädagogische Hochschule Weingarten

Universalitäte der Menschenwürde? Ethik der Nachhaltigkeit aus interreligiöser Perspektive.

19.01.2022 / S 1.34 (Streaming-Raum)
Prof.`in Dr.`in Mariluise Kliegel & Melina Figel, Pädagogische Hochschule Weingarten

BNE-Alltagskultur und Gesundheit. Textilkonsum und nachhaltiges Handeln - Bestandsaufnahme und Ausblick.

Das entsprechende Poster hierzu mit weiteren Information erhalten Sie über diesen Link.

SoSe 2022

27. April 2022
11. Mai 2022
29. Juni 2022
13. Juli 2022

Nähere Informationen erhalten Sie zu geraumer Zeit.

Termine für Zentrumssitzungen

Die Zentrumssitzung finden unter "normalen" Bedingungen immer um 18:00 Uhr in S 1.19 statt.
Aufgrund der derzeitigen Coronasituation, finden die momentanen Sitzungen als Videokonferenzen statt. Die Zentrumsleitung entscheidet situativ in welcher Form die aktuell anstehende Sitzung stattfindet.

SoSe 2021:
20. Juli 2021