Zentrum für Elementar- und Primarbildung » Projekte » Mit Kindern im Gespräch

Tel.: 0751/ 501-
Mail: theiss(at)ph-weingarten.de

Laufzeit: bis Dezember 2019

Die Förderung der Sprachentwicklung von Kindern gelingt nach derzeitigem Forschungsstand vor allem durch länger anhaltende Gespräche, die zum Nachdenken anregen. Die Ideen der Kinder für solche Gespräche anzustoßen, sie im Alltag aufzugreifen und aufrechtzuerhalten, ist eine herausfordernde Aufgabe. Im Qualifizierungskonzept „Mit Kindern im Gespräch“ stehen Sprachförderstrategien im Mittelpunkt, die sich für die Bewältigung dieser Aufgabe bewährt haben. Diese werden an alltäglichen Schlüsselsituationen erarbeitet, die sich für die Anwendung der Strategien besonders eignen.

Die Pädagogische Hochschule Weingarten führt im Auftrag des Kultusministeriums BW im Jahr 2019 viertägige Qualifizierungen zum Konzept „Mit Kindern im Gespräch“ für Fortbildnerinnen und Fortbildner in ganz Baden-Württemberg durch, die anschließend Sprachförderkräfte bzw. Fachkräfte aus Kindertagesstätten im Auftrag eines oder mehrerer Träger(s) bzw. Fortbildungsanbieter(s) in der Region qualifizieren.